Рисковать или нет: толерантность, аппетит и емкость риска
Тема сегодняшней статьи – один из ключевых элементов управления рисками и один из ключевых показателей зрелости систем управления в любой организации – риск-аппетит.
Классический менеджмент организации обязательно подразумевает:
- постановку четких целей,
- анализ рыночной среды в соотнесении с адекватной оценкой собственных ресурсов и ограничений
- разработку планов деятельности и необходимых бизнес-процессов
- постоянный процесс обратной связи для актуализации всего вышеперечисленного
Соответственно процессы управления рисками как составная часть руководства организацией включают в себя:
- проверку целей на актуальность и достижимость,
- анализ угроз и возможностей снаружи и внутри компании, включая оценку собственного потенциала к реализации возможностей и ограничений в виде предела нагрузки, которую бизнес способен и готов выдержать
- разработку планов по управлению рисками и возможностями в планах по достижению целей и бизнес-процессах
- обязательный процесс обратной связи по всем вышеуказанным пунктам.
Каждый из перечисленных элементов является необходимым для построения полноценного интегрального цикла управления организацией, и процедура определения допустимых лимитов риска/потенциальных потерь, относящаяся к п.2, не является исключением, поскольку процесс построения и развития бизнеса всегда связан с рисками и неизбежными потерями.
В соответствующих стандартах и интегральном риск-менеджменте организации принято рассматривать три лимита, которые относятся к пределам допустимого риска:
- Емкость риска
- Риск-аппетит
- Толерантность к риску
А. Под емкостью риска принято понимать порог, который организация в состоянии выдержать, с учетом всех имеющихся активов, принятых обязательств, внутренних и внешних ограничений. Точно и детально рассчитать такой показатель бизнесу просто необходимо для понимания объективных пределов своей прочности и внедрения соответствующих процедур контроля. Как правило, подобные расчеты и предельные значения требуются контролирующими организациями, инвесторами и кредиторами по той же причине: они должны быть уверены, что компания финансово устойчива до того предела, чтобы выполнять принятые на себя обязательства. Однако перечень установленных извне требований часто бывает ограниченным и не всегда соответствует определению реальной жизнестойкости бизнеса, в связи с чем на практике очень рекомендовано проводить подобный стресс-тест внутри самой компании, причем с учетом не только финансовых – но и операционных, и даже репутационных показателей.
Б. Риск-аппетит, в свою очередь, представляет собой показатель уже приемлемого для владельцев/руководства компании риска. Как правило, размер риск-аппетита уже гораздо ниже, чем емкость риска, поскольку риск-аппетит устанавливается с учетом не просто выживания компании – но и ее полноценного развития, и принимаемые в рамках аппетита риски связаны чаще всего не просто с нормальной – но с инвестиционной деятельностью. Риск-аппетит показывает, сколько бизнес готов потерять в рамках своей деятельности, после чего не придется принимать неких экстренных решений. В некотором смысле его можно сравнить в принятым на фондовых рынках понятием «стоп-лосс», которое позволяет инвестору ограничивать свои допустимые потери автоматически.
В. Толерантностью к риску сегодня часто принято называть лимиты на конкретные виды рисков: например, уровень текучести кадров не более, чем 10%, или уровень потерь от аварий не более, чем 5%. Толерантность или аппетиты к конкретным видам риска может существенно разниться не только в пределах рынка – но и в пределах одной организации, отражая разную природу рисков и корпоративную культуру компании.
Грамотное определение лимитов является результатом тонкого баланса между желаемым объемом и скоростью роста организации – и необходимым уровнем контроля и устойчивости. Соответственно, такой баланс определяется как отраслью, стадией развития компании и рыночной средой (включая регулярные ограничения и даже культурные факторы) – так и желаниями собственников. Например, венчурный бизнес сам по себе предполагает принятие высоких рисков в обмен на потенциально возможные высокие прибыли и не слишком зарегулирован, некоторые же классические финансовые организации (например, пенсионные фонды) более консервативны в вопросах готовности к потерям и жестко ограничиваются надзорными органами. В мировой практикевыделяется несколько уровней риск-аппетита в зависимости от их консервативности:
- Averse – Исключающий (нулевая толерантность, например, смертельные случаи на производстве)
- Minimal – Минимальный
- Cautious – Осторожный
- Open – Открытый
- Hungry – Жаждущий, алчный (высокая толерантность, например, для вложения в венчурном бизнесе)
Все вышеперечисленные виды лимитов на риск могут устанавливаться как в абсолютном – так и в относительном размере и должны обязательно соотноситься между собой. С реализацией такой синхронизации зачастую возникают проблемы, поскольку собрать в единый показатель разрозненные толерантности для определения, насколько они интегрально соответствуют установленному аппетиту и емкости – довольно нетривиальная задача. Решается она, как правило, дополнительными методами сценарного анализа и математического моделирования с применением множества допущений, и является крайне важной с точки зрения эффективного управления организацией, поскольку грамотная настройка системы лимитов позволяет реализовать довольно точный инструмент оценки «здоровья» организации, трендов ее развития и настроить системы мотивации и приоритезации задач на всех уровнях.
При превышении толерантности или аппетита компания по результатам анализа причин может предпринять множество действий, основными из которых являются пересмотр планов или порядка осуществления деятельности, или пересмотр самого лимита. Выбор той или иной реакции на выход за пределы лимиты зависит не только от критичности самого показателя – но и от степени его влияния на возможное превышение интегрального аппетита и емкости к риску всей организации.
Исходя из сути и цели расчета вышеуказанных показателей, ключевыми заинтересованными в отслеживании соответствующих лимитов являются руководители всех уровней, включая Совет директоров. Определение и формализация всех уровней риск-аппетита:
- позволяет выявить ключевые риски, которые могут оказать существенное влияние на достижение стратегических целей;
- служит ориентиром для менеджмента и совета директоров при разработке стратегии развития компании и принятии решений с учетом риска;
- способствует осуществлению разумного распределения ресурсов.
Экономическая природа различных типов риска предполагает, что ряд соответствующих показателей потерь, измеряемых в абсолютных величинах, должны возрастать в течение периода наблюдений (например, количество аварий, или сумма потерь от мошенничества по кредитным картам). Соответственно, помимо мгновенных срезов текущей ситуации, обязательным является регулярное отслеживание динамики фактической реализации рисков накопительным итогом, поскольку только в этом случае возможно релевантное сопоставление с установленным лимитом, а также своевременная и эффективная обратная связь для принятия соответствующих решений.
Отсюда же следует и то, что развитая система управления риск-аппетитом, как и вся система риск-менеджмента, во многом опирается на качество статистической информации о фактически реализовавшихся рисках и методах ее обработки. В этом смысле информационные и технические ресурсы компании могут выступать как ограничивающим – так и ассистирующим фактором, который необходимо учесть при формировании требований к внедрению процесса мониторинга лимитов на риск.
Несомненно, для построения развитой и эффективной культуры риск-менеджмента необходимо, чтобы руководители и вовлеченные сотрудники понимали цели, методы и фактически установленные лимиты, процесс сбора и анализа соответствующих фактических данных, а также алгоритм собственных действий в случае обнаружения превышения допустимых значений. Обеспечение такой осведомленности сотрудников всех уровней является ключевой задачей Риск-офицера компании.
Любой бизнес и его владельцы всегда имеют представление о собственной готовности к потерям, вне зависимости от того, формализовано оно или нет. При этом, грамотный интегральный расчет и формализация аппетитов позволяют сделать «правила игры» понятными и прозрачными для всех вовлеченных сторон. Подход организации к определению аппетита к риску является одним из ключевых показателей зрелости самой компании и ее процессов риск-менеджмента и зачастую определяет уровень доверия к ней со стороны рынка и заинтересованных сторон.
Ирина Андропова (с)